« Bien se nourrir et préserver la planète » 

Christian Rémésy, Directeur de recherche et nutritionniste, a développé dans le cadre de l’INRA une approche originale de la nutrition en approfondissant le potentiel santé des produits végétaux. Il a exploré les bases d’une nutrition préventive, avant d’élargir sa réflexion au développement d’une alimentation plus durable.

Son exposé abordera les points suivants

  •    Etat des lieux rapide et nécessité d’engager une nouvelle transition alimentaire.
  •    Donner un éclairage nouveau aux relations entre alimentation et santé
  •    Concevoir une chaîne alimentaire plus durable
  •    La conception de systèmes d’élevage plus écologiques et plus respectueux du vivant
  •    Améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire et les circuits de distribution
  •    Réduire les empreintes écologiques de la chaîne alimentaire

Dans sa conclusion, il mettra en évidence ce qui de son point de vue, devrait être mis en œuvre pour une politique alimentaire globale, bonne pour la santé de l’homme et de la planète.

Pour vous permettre de prendre connaissance de la nature de ses travaux et de ses prises de position nous joignons à cet envoi, 2 articles qu’il a écrits très récemment :

  • Un article paru dans le journal Le Monde cet été

Télécharger “Changeons notre chaîne alimentaire pour résoudre la crise de l'élevage” Rémésy-le-monde-Sept-2015.docx – Téléchargé 75 fois – 1 MB

  • Un article à paraitre prochainement dans la revue Esprit 

Télécharger “Bien se nourrir et préserver la planète” revue-esprit-1.doc – Téléchargé 81 fois – 69 KB

  • La présentation faite en séance

Télécharger “Préserver la planète et bien se nourrir” Paris-1-dec.ppt – Téléchargé 65 fois – 339 KB

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *